龍華科技大學校務資訊公開專區

學校設備與資源

優化一般教室

(一)一般教室建有電子講桌,電子講桌已於103年08月全數更新。
(二)購置15套IRS控制器及Zuvio電端系統。
(三)投影機及冷氣機全面更新。

 優化一般教室

強化專業教室

(一)強化專業教室,提升學生專業學習成效,設有表面黏著技術實驗室、電路實驗室、五軸精密
   加工實驗室、雷射3D實列印實驗室、自動化機器人實驗室、網路管理....等實驗室。
(二)設有實行旅行社;讓學生在校園內即能有機會接觸旅行社之經營業務,實際操作旅遊相關之
   各項專業技能。
(三)設有多功能電腦教室、飲料調製與餐服教室、學生實作空間...等專業教室。

  強化專業教室,提升學生專業學習成效   
  強化專業教室,提升學生專業學習成效
  強化專業教室,提升學生專業學習成效
   強化專業教室,提升學生專業學習成效

強化精密儀器

(一)貴重儀器中心自103年11月起獲准加入科技部「自有貴重儀器共同使用服務計畫」,
   精密儀器設備,與外界共享。
(二)貴重儀器中心建置SEM、TEM、RAMAN等精密儀器。

   強化精密儀器

設立微縮教室

(一)改善教學設備及環境,目前已建置3間微縮教室,提供教師微縮教學演練、教師專業成長活動、
   雙師授課、補強教學、學生自主學習活動、學生創意討論等使用。
(二)每間微縮教室平均每週使用時數達25小時以上,使用率極高。

   設立微縮教室

工程學院簡介

  工程學院設有工程技術研究所、機械工程系與化工與材料工程系。為推動產學合作,另設有貴重儀器中心與研發中心,包含電漿應用技術研發中心、微奈米技術服務中心、風險評估與預防技術研發中心以及創意設計團隊。並積極推動「奈米科技學程」及「核子工程學程」,同時積極發展國際交流與各種合作計畫,學生與學者往來互動頻繁,提升師生國際視野。

管理學院簡介

  管理學院成立於民國90年,目前設有五系二所:資訊管理系暨碩士班、企業管理系暨碩士班、工業管理系、國際貿易系、財務金融系。鑑於全球資訊與網路科技快速進步,我國產業從勞力密集大幅轉向資本、技術與知識密集的結構,企業逐漸朝向E 化發展,社會急需大量的管理與資訊人才。因此,管理學院乃以『培育新世代理論與實務兼具,畢業即能與業界接軌之專業技術與經營管理人才』作為學院的整體發展特色。

  學院除整體發展特色外,各系亦有特色課程模組之設計,以凸顯各系發展重點。同時,管理學院結合外部資源來規劃課程、共同開設課程,強調專業證照教育,開設就業學程和跨院系整合性專業學程,以期培育出畢業即能與業界接軌的人才,滿足社會的立即需求,彰顯技職教育體系特色。

  管理學院有二研究所及大學部五系,學院師生規模約佔學校的一半。未來本院將繼續全力配合學校之整體發展計畫,強化師資陣容,精進優質的教學環境,擴大研究所層次與規模,增強研究能量,加強回流教育,提升對社會的服務。期盼本院師生同仁都具備豐富的知識、有專業競爭力、有寬廣的國際視野、並倫理兼備,為E世代的社會管理菁英。

人文暨設計學院簡介

  本校人文暨設計學院旨在培養學生具備人文、創意、科技之基本素養,以「全人教育」、「數位內容」、「觀光導覽」、「文創設計」、「提升英語能力」等特色為發展方向。設有「應用外語系」、「觀光休閒系」、「文化創意產業與數位多媒體設計系」和「多媒體遊戲設計系」,以因應各相關產業之人才需求,培養具實務知能之優秀人才。四個科系的主要應用為語言學習、觀光休閒導覽、3D動畫與遊戲設計、文化創意與數位媒體設計。在此基礎之上,未來將著重以文化為內涵、創意結合科技為方法,並透過「專題製作」與「企業實習」強化產學合作之成果。重點有四:

  1. 以「觀光英語」為基礎
    提供全英語環境,課堂教學採用以學生為中心的互動式教學法,教師以英(外)語表達,加強實際外語的演練與接觸,透過英語導覽解說與會展英語訓練,配合網路多媒體教學以提昇多元化教學品質,強化學生聽、說、讀、寫、譯之語言技巧的訓練。
  2. 以「文化創意」為內容
    結合本校「多媒體與遊戲發展科學系」與「通識教育中心」教學資源,培育學生多元數位能力,了解台灣豐富而多樣的自然、人文、文化、社經資源,配合政府「觀光旅遊資訊科技發展」規劃,將旅遊訊息生活化、故事化,使觀光客更能融入旅遊情境,增加觀光遊憩體驗,推廣「台灣」品牌。
  3. 以「數位導覽」為方法
    以數位導覽為發展主軸,著重學生數位行銷專業能力及企劃撰寫和說故事能力的培育,培養學生成為具備國際觀及未來觀的跨領域專業人才
  4. 透過「專題製作」與「企業實習」,強化與產業之互動連結
    專題實作部分,規劃與國內觀光旅遊、數位內容及文創產業合作,透過業界協同指導,以實務研究為導向,透過專題製作協同指導方式,強化學生與產業之互動連結,業界可於指導過程中長期觀察參與之學生,提供實習機會,讓表現優秀學生可赴企業參與實習,增加學生實務經驗。

校園導覽圖

校園導覽圖